Строительство и ремонт на портале СТРОЙТРЕЙДИНГ.РУ www.stroyprofi.ru Реклама на строительном портале
Строительство и ремонт на СТРОЙТРЕЙДИНГ.РУ

Основные особенности пенополиуретана и способы производства ППУ

2014-08-07 11:19:08  

Основные особенности пенополиуретана и способы производства ППУ

Пенополиуритан известен строителям уже давно. Однако в подавляющем большинстве случаев использовался он в промышленности как готовая упаковка для товаров или в виде пластин, которыми покрываются поверхности здания. Напыление пенополиуретана – это новый способ нанесения этого отделочного материала, представляющего собой полимерное вспененное вещество, которое очень часто сокращенно называют пенопластом.

Итак, у нас есть три вопроса: Из чего сделан пенополиуретан (ППУ)? Какие известны разновидности пенополиуретана? Что представляет собой напыляемый пенополиуретан?

Вещество ППУ образуется при смешивании Полиола и Изоционата. Полиол – это густое вещество из полиэфирных смол, в которое введены специальные добавки, благодаря которым и образуются конечные свойства и технические характеристики готового пенополиуретана. Другое вещество под названием изоционат является органическим соединением, которое представляет собой активные электрофилы.

Это достаточно сложное по своей структуре и способу приготовления химическое сырье. В подтверждение к сказанному добавим, что производить изоционаты способны только транснациональные химические компании, при этом в России не существует ни одного производящего это вещество завода. Именно от качества изоционата будут во многом зависеть и свойства готового пенополиуретана.

Известно большое количество полиолов и изоционатов, из которых изготовляют разнообразные матрацы, подушки, сэндвич панели, пр. Теперь ППУ используется и для напыления на поверхности в строительстве. Разновидность полиола и с изоционатом, которую используют для напыления, называется пенополиуретановой системой.

При этом ППУ делится на эластичный и жесткий, закрыто- и открыто-ячеистый, напыляемый и заливочный. Для получения смеси из компонентов применяется специальное оборудование. Заливочный ППУ используется для заполнения пресс-формы ппу, а напыляемый - для образования слоя необходимой толщины на поверхности здания. Таким образом, ППУ для напыления наносится при помощи оборудования непосредственно на ту поверхность, которая должна быть покрыта готовым пенополиуретаном.

Кроме того, качество готового слоя из пенополиуретана на поверхности здания напрямую зависит от технических свойств, которыми обладает оборудование ппу для его нанесения. Тут в первую очередь играет роль давление. И если для заливочного ППУ давление особой роли не играет, то для напыляемого давление определяет конечные механические прочностные свойства образующегося слоя теплоизоляции.

На данный момент разработаны и успешно используются различные системы для напыления ППУ: открыто- и закрыто-ячеистые звукоизоляционные эластичные, влагозащитные и теплоизоляционные жесткие, а также множество иных видов со смешанными свойствами.

За последние несколько лет особую популярность обрели жесткие тепло- и гидроизоляционные полиуретановые покрытия, которые обычно применяются как теплоизоляция, и эластичные полиуретановые покрытия со звукоизоляционными характеристиками. Главная характеристика такого конечного продукта – это плотность ядра, и соответствующая ей плотность готового покрытия.

Плотность конечного ППУ определяет в первую очередь его технические свойства, от которых зависит механическая устойчивость к повреждениям и, соответственно, долговечность покрытия. С увеличением плотности возрастают и прочностные характеристики, что в свою очередь является причиной большей стоимости и меньшей теплопроводности конечного ППУ.

А сейчас рассмотрим именно теплопроводность, как основную характеристику этого уникального материала, благодаря которой ППУ фактически и появился в строительном деле. Наиболее низкой теплопроводностью (ниже, чем воздух, но несколько выше вакуума) обладает жесткий закрыто-ячеистый ППУ для напыления, плотность ядра которого от 26 до 32 кг/м3. Коэффициент теплопроводности такого пенополиуретана составляет примерно 0,02 Вт/м2хК.

Кроме отличных теплоизоляционных свойств напыляемый ППУ обладает достаточно хорошими паро- и гидроизоляционными характеристиками, что исключает необходимость применения специальных паро- и влагозащитных пленок, используемых всегда совместно с всеми иными теплоизоляционными материалами. Для напыляемого ППУ характерны: адгезия к другим материалам, возможность плотного заполнения пустот и щелей любой формы, возможность получения монолитного теплоизоляционного покрытия. Благодаря хорошим прочностным свойствам напыляемого ППУ возрастает и термин эксплуатации самого защитного пенополиуретанового слоя, который не подвержен коррозии и гниению.

Напыляемый пенополиуретан абсолютно безопасен с экологической точки зрения, его долговечность эксплуатации составляет не менее 30 лет, что является следствием высокой химической стойкости к активным и агрессивным химическим веществам в виде различных нефтепродуктов, растворителей, кислот и щелочей.

Все статьи

   Тендеры

Ваши будущие партнёры


Строительство и ремонт · Каталог строительных компаний · Товары для строительства и ремонта · Каталог строительных сайтов · Новости строительства · Статьи о строительстве и ремонте · Строительная доска объявлений · Строительный фoрум
© 2004 - 2017, Строительство и ремонт на портале «Строй Трейдинг». в службу поддержки СТРОЙТРЕЙДИНГ.РУ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100